Омепразол

Всё об омепразоле и аналогах

Ранитидин или Нольпаза: что лучше, в чем разница, отзывы
0,6K
0

Ранитидин или Нольпаза: что лучше, в чем разница, отзывы

/ Аналоги
Обновлено

Нольпаза и Ранитидин являются противоязвенными препаратами. Оба лекарства создают препятствие для выработки соляной кислоты, уменьшают секрецию желудочного сока. Действие их схоже, а способы отличаются. Активные вещества в составе нольпазы – это ингибиторы протонной помпы, а ранитидин является антагонистом гистамина.

Нольпаза

Нольпаза – препарат – ингибитор помпового насоса, блокирует синтез соляной кислоты на последней стадии и снижает уровень её выработки, вне зависимости от раздражителя, вызвавшего заболевание. Наибольший эффект пантопразола достигается через два часа после приёма лекарственного средства. После прекращения лечения препаратом секреторная активность восстанавливается полностью на четвёртый день.

Абсорбция вещества происходит быстро, в печени оно метаболизируется и выводится с мочой и желчью. Нольпаза - жёлто-коричневые овальные таблетки в кишечнорастворимой оболочке.

Ранитидин

Главным активным веществом является гидрохлорид ранитидина. Выпускается в таблетках белого цвета с кремовым оттенком. Ранитидин считается блокатором рецепторов гистамина, подавляющим секрецию соляной кислоты, снижает активность пепсина, который помогает расщеплению белков.

Средство быстро абсорбируется из ЖКТ, проходит через печень, практически полностью всасывается. Максимальный эффект достигается через 15 минут, действует однократно в течение двенадцати часов. На треть выводится с мочой из организма. Если есть проблема функционирования почек или печени, скорость выведения уменьшается.


Показания к приёму лекарств

Ранитидин и Нольпаза используются врачами для улучшения здоровья в таких случаях как:

  • профилактика язв различных видов: симптоматических, послеоперационных, стрессовых;
  • синдром Золлингера-Эллисона, когда повышена секреция гастрина, за счёт чего выделяется большее количество соляной кислоты; при этом происходит возникновение пептических язв под влиянием стресса;
  • лечение язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки в моменты обострения;
  • рефлюкс и эрозивный эзофагит (когда воспаляется слизистая оболочка пищевода);
  • повреждения внутренней оболочки органов пищеварительного тракта, которые появились после длительного приёма нестероидных средств, с противовоспалительным направлением;

Ранитидин также используют при рецидивах кровотечения из верхних отделов ЖК тракта и для профилактики аспирации (засасывания) сока желудка при хирургических вмешательствах под наркозом.

Дополнительно нольпаза применяется для профилактики всех видов язв органов ЖКТ, для помощи при лечении панкреатита и для создания благоприятных условий в желудке, в результате которых заживление ран и рубцов будет происходить быстрее, посредством устранения бактерий Хеликобактер Пилори в слизистой желудка совместно с двумя антибиотиками.

Приём препаратов

Препараты принимают внутрь, запивая питьевой водой комнатной температуры, Ранитидин два – три раза в сутки по таблетке, Нольпазу – таблетку один раз утром перед едой за 10 – 15 минут в течение месяца - двух. Мягкое действие лекарства обуславливает длительность его применения.

Допускается приём двух таблеток (утром и вечером) в зависимости от степени тяжести заболевания. Антихеликобактерная терапия обычно длится неделю - две.

Для профилактики заболеваний принимают пантопразола - 20 мг, ранитидина – 150 мг перед сном.


Противопоказания препаратов

  1. Высокая чувствительность к ранитидину или пантопразолу считается одним из показаний, при которых лекарства принимать нельзя.
  2. Беременным женщинам противопоказаны оба препарата на протяжении всего периода вынашивания ребёнка (смотрите статью Нольпаза при беременности).
  3. Если в организме женщины было обнаружено эрозивно – язвенное образование с тяжёлым течением болезни, скорее всего доктор пропишет нольпазу, ранитидин или их аналоги. Тогда кормящей матери на период лечения следует приостановить грудное вскармливание, чтобы лекарственные препараты не попали в организм малыша совместно с грудным молоком.
  4. Действие обоих лекарств на детский организм медициной не изучены, поэтому принимать детям противоязвенные средства не стоит. Нольпазу можно принимать с 18-ти лет, ранитидин прописывают с 14-ти лет.
  5. С осторожностью и под наблюдением врача допускают приём ранитидина людям, имеющим проблемы в работе почек. Для нольпазы это не столь важно, так как вывод лекарства осуществляется через почки, на них влияние лекарство не оказывает, поэтому не стоит корректировать дозировку препарата.
  6. Людям, страдающим печёночной недостаточностью, также следует принимать лекарство аккуратно и только по рекомендации врача.

Побочные воздействия

Оба средства переносятся стабильно. В ряде случаях – исключениях могут быть небольшие нарушения в работе органов и систем всего организма. Если говорить подробнее:

  1. Пищеварительная система реагирует запором или диареей, поражениями печени, способными привести к желтухе, гепатиту. Нольпаза может давать боли в животе, тошноту, сухость во рту.
  2. Центральная нервная система реагирует головной болью, головокружением, спутанностью сознания, нечёткостью зрения.
  3. Кровеносная система редко, но всё же попадает под удар при долгом приёме лекарств. При этом может появиться тромбоцитопения или лейкопения (при применении препаратов высокими дозами).
  4. В мочеполовой системе пациента, принимающего нольпазу или ранитидин, может наблюдаться нефрит, он может спровоцировать почечную недостаточность.
  5. Действие на иммунную систему: появление анафилактических реакций, вплоть до анафилактического шока. Аллергия может проявиться зудом кожных покровов, высыпаниями на теле, бронхоспазмом, крапивницей.
  6. Костно-мышечная система позволяет наблюдать редкие проявления артралгии (летучие суставные боли), миалгии (от стресса, физических перегрузок).
  7. В редких случаях ранитидин способен повлиять на работу печени и количество лейкоцитов в крови, появляется аменорея, увеличивается содержание пролактина. В единичных случаях наблюдается выпадение волос и рецидивирующий паротит.
  8. У нольпазы нежелательные эффекты немного отличаются. Средство может снизить количество тромбоцитов, с возникновением тромбоцитопении или лейкоцитов, с получением тяжёлого онкологического заболевания крови – лейкопении.


Особые указания и взаимодействие с другими лекарствами

Чтобы не было рецидива болезни, не следует резко бросать принимать Ранитидин.

Пантопразол, как и Ранитидин, может среагировать так, что количество бактерий верхнего отдела ЖК тракта сильно возрастёт. Лечение лекарством ускорит возникновение инфекций желудочно-кишечной области, вызванное бактериями типа кампилобактер и сальмонелла.

Когда Ранитидин и Нольпаза применяются в комбинации с антацидами, между приёмами должен быть перерыв не менее одного - двух часов (антациды вызывают нарушение абсорбции ранитидина или нольпазы).

На что обратить внимание до начала приёма лекарств

До приёма препарат в обоих случаях следует сдать анализы, назначенные врачом – гастроэнтерологом и пройти эндоскопию в обязательном порядке. Ранитидин или нольпаза – хорошие маскировщики, способны снимать симптомы проявления различных онкологических новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

В таком случае нельзя будет установить правильный диагноз, болезнь будет протекать и развиваться незаметно. Онкологи всегда рекомендуют обращаться к специалистам, чтобы провести обследование, а не заниматься самолечением. Врач назначит пациенту необходимый препарат, какой именно, ранитидин или нольпазу, зависит от тяжести, вида заболевания, возраста и состояния пациента.

Во время посещения этот вопрос следует обсудить и получить достаточное количество рекомендаций.


Заключение

Рассмотрев два лекарственных препарата, нельзя сказать, что один лучше, а другой хуже. Оба, и нольпаза и ранитидин помогают при лечении и профилактике язвенных заболеваний разных типов. Ранитидин относится к устаревшим лекарствам, известно его применение в медицине на протяжении последних нескольких десятков лет.

Несмотря на это, средство справляется с поставленной задачей на 100%, имея отступления в единичных случаях. Нольпаза – более современный препарат, он имеет ряд особенностей, но в целом, у медикамента неплохие рекомендации.

Главная цель медицинских препаратов – вылечить пациента от найденного в его организме заболевания. И совсем неважно, как называться будет лекарство, которое поможет поднять здоровье.

Комментарии

Оставить комментарий